комплексные системы безопаности

Тел.: (863) 270-26-29230-54-21
  • »
  • »
  • Дом в режиме «все включено» или немного полезной информации об «Умном доме»

Дом в режиме «все включено» или немного полезной информации об «Умном доме»

Техническая мысль прогрессирует стремительно и вот уже на слуху словосочетания «умный телевизор», «умный пылесос», «умный дом». В данной статье представлен материал, раскрывающий потенциал «умного дома», его перспективы и возможности. Для примера возьмем коттедж 200 кв.м. с дворовым пространством.

Подъездные пути

Подъезд к дому начинается с освещения центрального входа, гаражных ворот и самого жилого дома. Управление освещением осуществляется ручным радиобрелком, изнутри дома – с помощью выключателя.

Радиобрелок позволяет включить свет, подъезжая к дому. Не нужно искать в темноте замочное отверстие, чтобы ключом открыть ворота или дверь. Выключатель внутри дома позволит включить свет перед домофоном, чтобы увидеть того, кто к вам пришел.

Внутридворовое освещение

Проблему освещения внутри двора лучше доверить специалисту – дизайнеру, творческий подход которого лучше определит места расположения ваших планов и «задумок».

Грамотный дизайнер составит компьютерный план вашего двора и определит место, где нужно быть фонтану, где клумбе, определит места расположения светильникам и фонарям, задача которых - освещение декоративных дорожек и двора в целом.

Дворовое освещение регулируется тремя способами:

  • Посредством датчиков
  • Через выключатели
  • Составленным графиком включения
  • Освещение от сигнализации

Умный домУправление освещением с помощью датчиков имеет свои «плюсы»: затраты на электроэнергию сведены к минимальным экономическим затратам. При входе в дом или, наоборот, при выходе из дома, вам не придется шарить, искать выключатель. Датчик сработает своевременно, к вашим услугам всегда освещенное дворовое пространство.

Система умный дом самостоятельно решит, какую часть двора следует осветить. Если вы подъехали к центральному входу, датчики сработают на освещение только главных, центральных ворот. Представьте такой вариант: гостевая беседка расположена в глубине дома. Умные датчики «дадут» команду на освещение пространства вокруг беседки, подключат освещение декоративных дорожек к беседке для удобства ваших друзей.

Романтическая обстановка в волшебном сиянии декоративных фонарей в стиле «ретро» или в дизайне «прованс», а может hi-tech, оставит добрые воспоминания о посещении вашего уютного дома.

Ваше время истекло…

Программа «умного дома» может быть составлена с учетом яркости освещения, согласно временным параметрам. Например, до 23часов вечера включено основное освещение до полной,100%, яркости, после 23-00 часов - только на 50%. После двух часов ночи подсветка медленно угасает во дворе и ночью отключится совсем.

Вы добрались до дома поздней ночью, вас встречают «тихая», уютная подсветка декоративных дорожек и бордюров. В зависимости от погодных условий и времени года, «умный дом» будет попеременно включать освещение на разных участках двора. Поток света направляется то на рокарий в японском классическом формате, то на фонтан, оформленный в стиле ампир, или подчеркнет цветочный замысловатый орнамент невысокого бордюра.

Можно задать программу попеременного освещения разных участков дворовой территории, процесс выполнение которой превратится в волшебное действо! Вашим гостям непременно понравится игра света и причудливых теней. «Умный дом» в роли усердного садовода

Программу «умного дома» можно подстроить под выполнение задач по уходу за садом, свести к минимуму время ухода за ним. В точно назначенный час «умный дом», как заботливый хозяин, выключит всю подсветку до следующего наступления вечера, а утром «разбудит» систему полива цветочных и садовых насаждений, с учетом температуры воздуха и его влажности.

В жаркий день включенная система полива охладит воздух, придаст свежести и энергии обитателям вашего дома. «Умный дом» наполнит емкости для полива, отрегулирует температуру воды, нагреет и польет цветы и овощи.

Прихожая – как глаза дома

Умный домКомпьютерный мозг «умного дома», обнаружив движение в прихожей, сразу подаст команду на включение освещения в прихожей. В торговых точках, представляющих различные электротовары для дома и дачи, можно найти разные автоматизированные датчики – выключатели. Например, такая ситуация: вы ночью решили пройти в туалетную комнату, и внезапно вспыхнул яркий свет! Не очень приятный момент, как говорится, сон рукой сняло!

Приходится чаще менять лампы из-за быстрого их износа, от многочисленного «моргания». «Умный дом» лишен этого недостатка. Он сам сделает анализ вашего ночного маршрута, отметит, в каком часу ночи вы вышли из спальни и направились в туалет. В следующий раз при посещении туалета, вам будет «проложена» комфортной освещенности дорожка.

Частая смена ламп вам не грозит. Такую систему освещения рекомендуется установить в тех местах, где вы бываете не часто, редко. В прихожей советуем установить функцию «одной общей кнопки». Ее роль заключается в том, что не нужно делать обход все помещений коттеджа, обеспечить контроль над всеми помещениями.

А вдруг, где-то остались не выключенные электроприборы? Такая жизненная ситуация очень распространена. Мир развивается, прогресс в разработке приборов, обеспечивающие комфортные условия, идет большими шагами. Все он разработаны на основе потребления электроэнергии, с которой нужно «дружить», то есть быть предельно аккуратными и внимательными в их работе,

С помощью «общей кнопки», вы можете отключить все освещение в доме, а также «опасные» электроприборы: утюги, фены, плойки и прочее.

Гостиная – комната отдыха семьи

Гостиная комната – комната отдыха, куда любят собраться после рабочего или учебного дня все члены семьи. Она должна быть хорошо освещена. В общей комнате часто стоит домашний кинотеатр. В комнате – гостиной вы принимаете гостей, друзей, родных. Каждая ситуация должна должным образом освещена.

Если вы готовите романтическую вечеринку с близкими друзьями, где можно в тихой, уютной обстановке поговорить о личном, - используйте мягкую подсветку бра.

Для веселой вечеринки подойдет основное яркое освещение. Каждое жизненное обстоятельство требует своего решения! «Умный дом» поможет вам преодолеть и эту задачу, предлагая свой сценарий освещения различных семейных, молодежных, праздничных мероприятий. В помещении, рядом с выключателями света, монтируются дополнительные кнопки, каждая отвечает за свою «роль» в освещении. Включая определенную кнопку, вы задаете освещению заданный уровень яркости.

Есть у «умного дома» и такая функция – макросы. Рассмотрим пример: вы решили всей семьей посмотреть новый фильм. Пока вы рассаживаетесь по удобным местам комнаты, занимая любимые места, «умный дом» последовательно выполняет заданные параметры: сам задвигает шторы, приглушает нужные зоны света (может кто-то работает на ноутбуке или тихо слушает музыку), выключает другие светильники. Свет медленно гаснет. Все управление производится с помощью универсального пульта ДУ.

Вся аудио-видео техника в комнате подчиняется его «приказам». Это необычайно удобный в пользовании пульт.

Не нужно искать в куче пультов на каждую технику свой, «родной». У пульта ДУ должно быть свое постоянное место, чтобы каждый мог найти его сразу, не прибегая к помощи близких людей.

Спальня-место сна и отдыха

Спальная комната является самой уютной и тихой комнатой в доме. Здесь люди спят, набирают силы после трудового дня. Спальная комната, это, своего рода зона релаксации – восстановление организма в рабочее состояние.

И здесь найдутся для «умного дома» задачи. Например, вы читаете, чувствуете, что засыпаете, возникла необходимость выключить свет, а выключатель находится на левой стороне двери, вставать не хочется.

Еще, если память не изменяет, свет, вроде, не выключен на кухне, думаете вы. С «умным домом» такие задачи решаются быстро с кнопкой «выключить все» снимет проблему. «Закажите» своему «умному дому» такую функцию, и вам не придется вставать с постели! Рекомендуем воспользоваться радиоуправляемым выключателем, толщина которого не превышает 7мм. Крепится радиовыключатель с помощью «липучки» на внутренней стороне кровати, прикроватной тумбочки, настенной полки.

Он поможет, и шторы в комнате раздвинуть, и музыку включить для утренней зарядки, и функция будильника есть! Допустим, подъем, вы наметили на 7-30 утра, легли спать.

Утром, в 7-15 мягко, на 30% включится свет, к 7-30 прейдет в 100%освещение, в это же время заиграет ваша любимая музыка и откроются шторы. Это реально?! Это называется «высоким качеством» жизни, это комфорт, вы его заслужили!

Ванная комната – место гигиены и комфорта

Умный домТеплые полы в ванной давно стали нормой для современного человека, мало кого этим удивишь. Теплые полы, зачем ими управлять, есть же регулятор температуры, хватит и этой функции, спросите вы? И здесь вам «умный дом» покажет свои способности, как экономный распорядитель вашего семейного «кармана». Известно, что теплые полы поглощают много электроэнергии. Например, зачем ночью в ванной комнате теплые полы, когда все спят? Или днем, когда мы работаем?

Можно сделать, чтобы полы ночью были чуть-чуть теплыми и днем «не работали»? Экономия была бы существенной! «Умный дом» сделает это за вас. После включения сигнализации, будет выключено освещение в доме (утюги и другие нагревательные приборы тоже будут отключены), а заодно и теплые полы, которые медленно будут остужаться до наступления рассвета.

С рассветом, за 2 часа до пробуждения, полы начнут нагреваться, чтобы утром, на сигнал будильника «подъем» ваши ножкам было комфортно на теплом полу в ванной комнате!

Включить теплые полы, например, в холодное время года, можно даже по телефону за 2-3 часа до вашего возвращения домой. Подключить к управлению теплыми полами можно даже через будильник.

Отключение полов будет в 23-00, включение – за 2 часа до просыпания. Повышенная влажность в ванной комнате, благодаря «умному дому» не доставит вам проблем с появлением грибка. Он даст команду встроенным вытяжным вентиляторам, которые устранят влажность и приведут воздух в норму.

Детская комната – детский мир вашего ребенка.

Всем родителям знакома такая ситуация: ребенок плачет по ночам, боится темноты. В таком положении вас также выручит «умный дом». Радиовыключатель, прикрепленный к кровати родителей, поможет вам включить свет нужной яркости, не заходя в комнату ребенка.

Можно оставить ребенка в освещенной детской комнате, мягко приглушив свет, который через полчаса - час, когда чадо уснет, медленно погаснет. Если ребенок ночью проснулся «по нужде», «умный дом» заботливо проведет по мягко освещенному маршруту малыша к туалету и обратно, не «забыв» выключить свет в туалетной комнате.

«Умный дом» проявит заботу о ваших детях, грамотно и комфортно решит проблемы маленьких обитателей семьи.

Кухня – лицо вашей хозяйки

Вам приходилось, наверное, не раз решать проблемы затопления вас соседями снизу или, наоборот, вы становились виновниками протечки воды. Иногда это происходит из-за нерасторопности коммунальных служб ЖКХ, когда вас «информационно» не оповесили о перекрытии воды на какой-то срок.

Вы ушли по своим делам, а коммунальщики включили воду в это время. В результате или вы, или вас затопило. Ужас, сколько трагедий! На помощь спешит «умный дом»!

Он не только перекроет краны подачи воды, в случае ее отключения. Сообщит SMS – сообщением о случившемся, будет терпеливо вас ждать. Будьте спокойны за воду с «умным домом»!

Правильно и грамотно составленная программа «умного дома» – ваш несомненный друг и надежный партнер в управлении огромным домашним хозяйством!

По такой же схеме «умный дом» работает и с газом.